Строки и числа Основные виды данных, которые могут быть введены в ячейки, включают строки, числа, формулы и ссылки на ячейки. Простейшие из этих типов это строки и числа. Это просто постоянные значения, которые хранятся в ячейках. Не никакого особого синтаксиса для этого вида данных. Единственное ограничение в том, что строки и числа не могут содержать новой строки или начинаться с '='. Знак '=' используется чтобы указать ячейки, в которых содержатся формулы или ссылки на другие ячейки. См. для примера ввода строки.
Ввод строк и чисел.
Даты и числа Даты и числа это особый вид строк который автоматически преобразуется к числовому типу. Если введенная строка совпадает с одним из форматов для даты или времени, строка преобразуется в последовательный номер (представление времени в строке) и формат ячейки устанавливается как у исходной строки. Чтобы использовать эту возможность, пользователь просто должен ввести число в распознаваемом формате. Gnumeric автоматически преобразует его в подходящее последовательное число. Благодаря этому можно вводить дату или время в удобном для человека формате и сохранять их в числовом формате внутри Gnumeric. Интересной деталью этого является возможность подходящего автозаполнения (см. ) введенной строки. См. для нескольких примеров того как много форматов даты и времени поддерживает Gnumeric. Редактирование ячеек. Ввод данных в ячейки Выберите ячейку, нажав на ней курсором в форме белого креста. При этом ячейка сделается "активной ячейкой" (см. ). Введите данные или формулу. См. для подробностей ввода формул в ячейки. Команды редактирования После выбора ячейки и первоначального ввода данных, пользователь работает в ограниченном режиме редактирования, созданном чтобы помочь вводить данные, которые могут содержать ссылки на другие ячейки. Основная клавиша для исправления ошибок в этом режиме - Backspace. Расширенный режим редактирования Для более полного набора возможностей редактированя, особенно для длинных элементов, существует расширенный режим редактирования. В этот режим можно переключиться нажав F2. При этом фокус ввода сдвигается с текущей ячейки в область редактирования в рабочей таблице. Это дает более полный контроль текста и данных в ячейке, включая использование клавиш управления курсором для перемещения в поле данных ячейки. См. для дополнительной информации об области ввода данных. Backspace Удаляет символ слева от курсора. Клавиши управления курсором Перемещают курсор соответственно. Ctrl+K Удаляет до конца строки Все обычные клавиатурные комбинации для полей ввода приложений Gnome также применимы здесь. Сообщения об ошибках Если пользователь введет формулу или набор данных которые недопустимы, Gnumeric покажет в ячейке сообщение об ошибке.
&formulas; &cellrefer; Выбор ячеек при вводе формул. При вводе формулы в ячейку, можно использовать мышь и клавиши управления курсором для быстрого ввода данных. Существует несколько способов ввести диапазон ячеек в формулу. Диапазон ячеек и ссылок может быть введен в формулу простым набором с соблюдением синтаксиса (см. для деталей). Однако ручной ввод диапазона ячеек медленен и обременителен. При вводе данных в ячейку, если курсор находится в точке где может быть введена ссылка на ячейку, можно определить такую ссылку выделив ячейку мышью или с клавиатуры. Такое выделение слегка отличается от обычного выделения. Оно ограничивается рамкой из "ползущих муравьев".
Выделение "ползущими муравьями"
Ввод данных в формулу с помощью мыши При вводе формулы, если курсор находится в точке где может быть введена ссылка на ячейку, пользователю достаточно нажать на ячейку, чтобы автоматически ввести ссылку на эту ячейку в формулу. Затем формула может быть завершена как обычно. Использование мыши для ввода ссылки на ячейку в формулу Выберите ячейку, в которую будет введена формула. Например A1. Введите формулу до того места откуда может начаться ссылка на ячейку. В нашем примере, =exp( Теперь, используя мышь нажмите на другой ячейке для ссылки. Например, просто нажмите на ячейку B1. Эта ссылка будет введена в формулу в ячейке A1. Чтобы завершить формулу достаточно ввести закрывающую скобку. Это также снимет выделение с ячейки. Этот способ может быть использован для выбора диапазона ячеек, также как обычное выделение. Ввод данных в формулу с клавиатуры. Если вы вводите множество формул или даже вводите всего несколько формул, часто оказывается быстрее всего использовать клавиатуру для выделения ячеек или их диапазонов для использования в формулах. Just as reaching a input point allows the user to select cells with the mouse, it is possible to use the keyboard to select cells. Just use the cursor keys and selection modifiers to create a selection. Использование клавиатуры для ввода данных в формулу. Выделите ячейку, в которую будет введена формула. Например A1. Введите формулу остановив курсор в точке где возможна ссылка на ячейку. Например, =SUM( Переместите курсор с помощью клавиатуры в ячейку B1 для начала выделения. Нажмите и удерживайте клавишу Shift и переместите курсор на одну клетку вправо и на одну вниз. Теперь должны оказаться выделенными ячейки B1,B2,C1,C2 и формула должна выглядеть как =sum(B1:C2 Чтобы завершить ввод функции закройте скобки. Теперь ячейка должна выглядеть как =sum(B1:C2). Нажмите ввод и формула будет введена. Для выделения ряда ячеек удерживая Shift переместите курсор через желаемую область. Чтобы закончить entering a selection or to start over, press Shift Backspace
Копирование и перемещение ячеек В Gnumeric существует два способа скопировать или переместить ячейки: Использование операций "скопировать/вырезать/вставить" Использование мыши для перетаскивания выделения Использование мыши для выделения Gnumeric позволяет пользователю перемещать и копировать ячейки и их содержимое простым перетаскиванием с помощью мыши в новое положение. Основная процедура быстрого переноса ячейки в новое положение состоит в нажатии на рамку ячейки, перемещении курсора в новое положение и отпускании кнопки. содержимое ячейки переносится в новую ячейку. Щелкните (MB1) на рамке (где угодно, кроме квадратика автозаполнения в нижнем правом углу).Ctrl+MB1 копирует ячейку, тогда как простой щелчок переносит ее. Перетащите ячейку в новое положение. Отпустите кнопку. Это простейший метод и наиболее часто используется для перемещения и копирования ячеек. Комбинации клавиш дают вам много возможностей для быстрого перемещения и копирования. Возможности щелчка правой кнопкой Расширенный набор способов перемещения и копирования ячеек предоставляется при нажатии правой кнопки мыши. При нажатии возникает меню, которое предоставляет больше возможностей чем обычные (легко доступные) комбинации клавиш. Щелкните правой кнопкой (MB3) на рамке (где угодно, кроме квадратика автозаполнения в нижнем правом углу). Перетащите ячейку в новое положение. Отпустите кнопку. Должно возникнуть меню. Выберите подходящий пункт из меню и нажмите снова. В новой ячейке должна появиться новая информация. Пункты меню перемещения и копирования с помощью правой кнопки мыши Скопировать: Такой же эффект как и при обычном копировании. Копируется значение, формат и формула. Равносильно Ctrl+MB1. Переместить: Такой же эффект как и при обычном перемещении. Перемещается значение, формат и формула. Равносильно MB1. Скопировать формат: Копирует информацию о формате ячейки источника. Эта информация включает формат числа, цвет, шрифт, тип заполнения и т.д. Скопировать значение: Копирует значение ячейки источника в ячейку назначения. Сдвинуть ячейки вниз и скопировать: еще не реализовано Сдвинуть ячейки вправо и скопировать: еще не реализовано Сдвинуть ячейки вниз и переместить: еще не реализовано Сдвинуть ячейки вправо и переместить: еще не реализовано
Меню перетаскивания ячеек с помощью правой кнопки мыши<mousebutton>(MB3)</mousebutton>.
&selections; &autofill;